Dicas e receitas da culinária vegan

Ceia do Ano Novo

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Olá, pessoal!

Como foi o Natal de vocês? Hoje montei mais um cardápio para compor a Ceia de Ano Novo. Essa época eu gosto de fazer pratos bem legais e diferentes, então escolhi receitas que são bem especiais para mim.
Para entrada escolhi a famosa Casquinha de Siri Falso, adaptei essa receita da minha Avó Leda, que sempre arrasava nesse prato e eu finalmente consegui fazer uma casquinha a altura. Para o prato principal temos o Medalhão de Legumes e Tofu e Couve Flor Gratinada com Molho Branco e pedacinhos de Bacon Vegan. Para encerrar a ceia a minha sugestão é de um delicioso Mousse de Uva com Calda de Vinho que a minha Avó Dirce sempre fazia nessa época do ano.

Dedico então essa postagem as minhas avós que me ensinaram a ter amor pelas comidinhas e degustar sempre coisas gostosas.


CASQUINHA DE SIRI FALSA




INGREDIENTES

- 300g de proteína texturizada de soja (ou outra carne vegetal)
- 1 vidro de leite de coco
- 3 pães franceses esfarelados
- 1 pimentão vermelho médio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de coentro
- 1/4 de xícara de salsinha
- 400g de molho de tomate natural
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite
- 5 castanhas do pará

MODO DE FAZER

Hidrate a soja (PVT) com água quente por 5 minutos. Esprema-a para tirar a água com ajuda de um amassador de batata. Em seguida, bata a soja no liquidificador para desfiá-la. Reserve.
À parte, bata o molho de tomate com o pimentão. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho, acrescente a soja e tempere com sal, pimenta do reino, coentro e salsinha. Na sequência, acrescente o molho de tomate previamente batido com o pimentão ao refogado de soja. Junte os pães franceses esfarelados e mexa até misturar bem. Por último, jogue o leite de coco. Leve essa mistura à geladeira por 8h para que a soja absorva todo o tempero.
Acomode o recheio em casquinhas falsas e rale as castanhas do pará. Asse-as em forno médio até dourar as castanhas raladas.


MEDALHÃO DE LEGUMES E TOFU



INGREDIENTES

- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- 300g de tofu
- 2 colheres de alho poró picado
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- 1 colher de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de aveia
- Sal
- Pimenta do Reino
- Páprica Defumada (opcional, se não tiver troque por páprica picante)
- Salsinha
- Cebolinha
- Farinha de Rosca

MODO DE FAZER

Rale a cenoura e a abobrinha. A parte pegue coloque a abobrinha em um escorredor e salpique sal, deixa-a descansar no mínimo 30 minutos para retirar toda a água dela, depois aperte-as bem para retirar o restante de água. Amasse o tofu com auxílio de um garfo e acrescente os legumes, o azeite, a aveia, azeitonas e o alho poró, misture bem. Tempere com sal, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e a páprica defumada. Acrescente aos poucos a farinha de rosca para ajudar a dar liga, geralmente coloco 2 colheres de sopa. Molde os medalhões e asse-os por 50 minutos ou em uma frigideira regue-a com azeite e coloque os medalhões, em fogo baixo, tampe-os e vire a cada 5 minutos.
Eu servi o medalhão com um patê de cenoura por cima, alface picadinho e pimenta biquinho, fique a vontade para enfeitá-lo da melhor forma.


COUVE FLOR GRATINADA COM PEDAÇOS DE BACON VEGAN



Para o Molho Branco

- 1 xícara de Leite de Amêndoas
- 3 colheres de Alho Poró picado
- Azeite
- Sal
- 2 colheres de chá de maisena
- Pimenta do Reino
- Noz Moscada

Refogue o alho poró no azeite até dourar bem. Misture a maisena no leite de amêndoas até ficar bem homogêneo. Acrescente o leite no refogado e mexa até engrossar. Tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino.

Para o Bacon Vegan

- 150g de Presunto Defumado Vegetal da Goshen
- 1/2 colher de chá de Fumaça Líquida
- Azeite

Pique o presunto vegetal em cubinhos, aqueça uma frigideira, regue com azeite, acrescente o presunto vegetal e a fumaça líquida. Coloque em fogo baixo e vá mexendo até que o presunto vegetal esteja crocante.
DICA: Caso não tenha acesso a este produto, utilize pedaços de nozes para substituir.

Para o Gratinado

- 1 Couve Flor Grande
- Molho Branco com Alho Poró
- Bacon Vegetal
- Azeite
- Sal
- Pimenta do Reino

Higienize a couve flor e corte os floretes em pedaços médios. Em uma travessa, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Coloque o molho branco e salpique o bacon vegan. Envolva a travessa com papel alumínio e asse no forno até a couve flor começar a amolecer. Retire o papel alumínio e coloque a couve flor pra gratinar por mais 10 minutos.


MOUSSE DE UVA COM CALDA DE VINHO



Ingredientes para a mousse

- 1 lata de condensado vegetal (soja, aveia, amêndoas)
- 1 caixinha de creme de leite vegetal (de soja ou de tofu)
- 2 colheres de chá de ágar
- 350 mL de suco de uva

Ingredientes para a calda

1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1/4 xícara (chá) de açúcar

Leve o condensado vegetal, o creme de leite vegetal e o suco na geladeira até que eles estejam bem gelados. Dissolva 250 mL de suco de uva em 3 colheres de ágar e leva ao fogo baixo por 2 minutos mexendo sempre. Bata no liquidificador por 4 minutos o condensado, o creme de leite, o restante do suco de uva e a mistura ágar mais suco de uva.
 Coloque em uma forma de pudim ou em porções individuais o mousse e leva à geladeira para gelar.
 O meu mousse ficou um pouco mole, caso queira deixá-lo mais duro coloque mais uma colher bem cheia de ágar.
 Para fazer a calda dissolva o açúcar no vinho e leva ao fogo baixo mexendo de 15 a 20 minutos. Leve a geladeira.
 Quando servir a mousse coloque uma colher de sopa da calda em cima.



Feliz Ano Novo!!!!!!!!!!


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