Dicas e receitas da culinária vegan

Manual do Churrasco Vegan

5 comentários
Se engana quem pensa que nós veganos não fazemos churrasco. Para mim, não é uma opção deixar de frequentar os churrascos, pois servem carne, sendo assim, eu costumo levar muitas comidinhas para fazer o meu churrasco. Todos sempre gostam muito e eu saio satisfeita.

Vou dar dicas e receitas para que vocês possam fazer o melhor churrasco do mundo e o melhor de tudo: livre de crueldade!

Comecemos pelo principal: os espetinhos!

ESPETINHOS DE SOJA



INGREDIENTES

- 250g de PVT (proteína vegetal texturizada)
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 cebola roxa pequena
- Cogumelo paris ou champignon
- 1 colher de sopa de chimichurri
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de molho de alho
- 1 colher de chá de molho de pimenta (opcional)
- Azeite
- Sal
- 1 litro de água
- Espetinhos de churrasco

MODO DE FAZER

Em uma panela, coloque a água até ferver. Desligue e deixe a soja por 10 minutos. Com auxílio de um amassador de batata, coloque a soja e esprema-a até que toda água tenha sido tirada da soja. Reserve. Em outra panela coloque azeite e esquente, refogue a soja e coloque o shoyu, o molho de alho, o molho de pimenta e o chimichurri. Se possível, deixe marinar a soja por algumas horas.

Para montar o espetinho, pique os legumes em quadrados grandes. Comece pela soja, depois um pimentão, depois uma cebola e assim por diante. Coloque os espetinhos na grelha e vire-os de 10 em 10 minutos até os legumes assarem. Regue os espetinhos ocasionalmente, com o molho que a soja marinou.

DICA: Você pode acrescentar pedaços de tofu e outros legumes ao seu espetinho. 


FAROFA



INGREDIENTES

- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de cebola bem picada
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de bacon de soja (opcional)
- 1 colher de sopa de azeitonas verdes picadas
- Azeite
- Sal

MODO DE FAZER

Em uma frigideira anti aderente, coloque a farinha para torrá-la, mexa em fogo baixo até que se torne levemente dourada. Reserve. Aqueça o azeite e doure a cebola e o bacon de soja, acrescente a farinha, a azeitona e a cebolinha e coloque sal a gosto.

SALSA DE MANGA



INGREDIENTES

- 1 xícara de manga firme picada
- 1 tomate picadinho
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1/2 limão
- Sal
- Azeite

MODO DE FAZER

Junte o tomate, a manga, a cebola e a salsinha. Tempere com limão, azeite e sal. Leve à geladeira por algumas horas para que o sabor se intensifique. 


MAIONESE DE ALHO E VINAGRETE


Espetinhos, vinagrete, batatas assadas, salada e maionese de alho

INGREDIENTES PARA A MAIONESE

- 1 copo de leite vegetal
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de alho poró
- Sal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Óleo

Bata todos os ingredientes no liquidificador menos o óleo, até ficar homogêneo. Com o liquidificador ainda ligado vá despejando o fio de óleo até começar a engrossar. 

DICA: Se quiser que fique verdinho, coloque uma colher de sopa de salsinha.


INGREDIENTES PARA O VINAGRETE

- 2 tomates picadinhos
- 1 cebola pequena picadinha
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 2 colheres de sopa de pimentão verde picadinho
- 1/2 xícara de vinagre
- 1/4 de xícara de água
- Azeite
- Sal

Misture todos os ingredientes e leve á geladeira por 2 horas para acentuar o sabor.


DICAS PARA O CHURRASCO VEGAN


1. Papilote de legumes: Corte batatas, pimentão e cebola. Tempere com azeite, sal, pimenta do reino, cominho e páprica. Embrulhe em papel alumínio e leve à churrasqueira até cozinhar bem os legumes.

2. Cebola caramelizada: Descasque mini cebolas e as embrulhe em papel alumínio e leve à churrasqueira até que estejam macias e caramelizadas naturalmente.

3. Batatas assadas: Corte as batatas em pedaços médios. Cozinhe até ficarem levemente macias. Coloque no forno regado com azeite e sal, até que estejam bem douradas e crocantes.

4. Salada: Use diversas folhas, como rúcula, alface mimosa, radicchio. Pique rodelas de pepino, tomates, palmito e rabanete. Salpique semente de girassol crua. Tempere com molho de suco de limão, mostarda, azeite e sal.

5. Pães: escolha os seus pães preferidos. Você pode tirar a soja e os legumes do espetinho e colocar no pão com a maionese

6. Abacaxi grelhado e caramelizado: Descasque um abacaxi. Salpique açúcar e canela. Coloque na grelha até que o abacaxi esteja caramelizado.

7. Tenha paciência: Todos vão querer suas comidas, leve em bastante quantidade para não passar fome. E esqueça os engraçadinhos que farão piadas que você não come carne.

8. Bom churrasco!!!!!!!!!!!!!!


5 comentários :

  1. Maravilhoso! Há muito tempo que eu estava procurando uma informação mais completa sobre churrasco para vegetarianos. Tudo de bom! Obrigada, Gabriela! Feliz Ano Novo!

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    1. Obrigada pelo comentário, Rosangela! Se fizer um churrasco vegetariano me conte, tire fotos também, assim posso colocar na página!

      Abraços e Feliz Ano Novo!!

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  2. Os espetinhos de soja não me agradam muito, mas amo os de legumes! Recentemente fiz espetinhos de berinjelas, cortei em rodelas finas e coloquei no espeto com um tomatinho uva no meio, assim espetei de um lado,coloquei o tomate e espetei do outro lado, deu pra colocar umas três rodelas em cada espeto e tbm pode intercalar com cebola ou pimentão. Leve para assar até a berinjela ficar macia e depois de assada tempere com o molho de soja indicado acima. Todo mundo adorou!

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    1. Uau, que delícia!!!!!! Adorei a sugestão, vou tentar! Obrigada pela dica, flor. Beijocas

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