Dicas e receitas da culinária vegan

Aquele do Boteco

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Uma frustração minha é não poder tomar aquele caldinho de feijão do boteco, enquanto acompanho uma cerveja gelada.
Na maioria desses lugares o caldinho de feijão é feito com algum tipo de carne, além dos acompanhamentos serem com carne também.
Eu resolvi então criar uma versão vegana, é bem fácil de fazer, além do que você pode simplesmente reaproveitar o feijão que sobrou e dar uma cozinhada com os temperos. O acompanhamento ficou por conta da cebolinha e no lugar do bacon, um dos mais usados, foi  cubinhos de glutadela frita. Você pode substituir por aquele "presunto defumado" da goshen, tofu defumado ou cubinhos de berinjela defumados (queime a casca até ela ficar levemente macia e pique em cubos).
Experimente com o feijão preto também, o sabor também fica bem diferente.

Caldinho de Feijão



INGREDIENTES

- 200g de feijão carioquinha ou preto
- 150g de glutadela (ou outro ingrediente para substituir)
- 3 colheres de sopa de cebolinha
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho grande
- 3 folhas de louro
- 1/2 de colher de café de cominho
- 1 colher de chá de molho de pimenta vermelho
- 1/2 colher de chá de fumaça líquida (opcional para dar um gosto de defumado)
- Sal a gosto
- Azeite

MODO DE FAZER

Deixe o feijão de molho por no mínimo 8h. Após esse período pique a cebola e doure no azeite enquanto você pica o alho, junte o alho e refogue bem. Acrescente o feijão, adicione o sal, o cominho, louro, a pimenta e a fumaça líquida. Encha a panela de água até cobrir o feijão e mais dois dedos e cozinhe na panela de pressão até ficar macio.
Quando o feijão estiver no ponto, preste atenção se este possui muito ou pouco caldo. Caso tenha caldo exageradamente deixe ferver com a panela destampada. Bata no liquidificador até transformar em um caldo grosso.
Corte a glutadela em cubos e frite no azeite até ficar crocante. Pique a cebolinha bem fininha.
Sirva o caldinho com esses acompanhamentos e uma cerveja gelada

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